ペアーズ(Pairs)を利用すると知り合いにばれる?ばれないための対処法は?

                                       
                                   

これまでに1,000万人もの方が利用しており、数あるマッチングアプリの中でも最大手として知られているペアーズ
そんなペアーズをこれから利用しようと考えている方の中には、「ペアーズを利用すると知り合いにばれるの?」という疑問を持たれている方もいることでしょう。

そこで今回は、「利用しているのがばれることはあるのか?」「ばれるとしたら、その対処法は?」など、ペアーズにおける身バレについて徹底的に解説していきます。
安心してペアーズを始められるよう、気になる疑問はあらかじめ解決しておきましょう!

ペアーズを無料で試してみる

ペアーズを詳しく知りたい方はこちらをチェック↓

ペアーズの利用は知り合いにばれる?

数あるマッチングアプリの中でも、ペアーズは非常に知名度が高く利用している方も多いので、自分の知り合いが利用しているなんてことも珍しくありません。
そのため、ペアーズを利用していることが知り合いにばれてしまう可能性は大いにあります。

しかし、方法によっては知り合いにばれることなく、ペアーズを利用していくことが可能です。
それはどのような方法なのか、ペアーズにおける身バレ対策をいくつかご紹介していきます。

ペアーズを無料で試してみる

ペアーズ上から行う身バレ対策


ペアーズを利用していることが知り合いにばれてしまうケースとして、最も多いのが同じくペアーズを利用している知り合いにアプリ内で見つかってしまうというものです。

しかし、そういった事態はペアーズの登録方法や設定を工夫するだけで避けることが可能です。
そこでここからは、ペアーズ上から行える身バレ対策を4つご紹介していきます。

ペアーズを無料で試してみる

Facebookから登録する

ペアーズでは登録方法として、下記の3つが用意されています。

・Facebookから登録
・電話番号から登録
・メールアドレスから登録

この内、Facebookから登録するようにすると、Facebook上で友達になっている人は互いにペアーズ上で表示されなくなります。

ただFacebookから登録するだけでばれる可能性をいくらかは下げられますので、アカウントを持っているのであればFacebookから登録するのがおすすめです。

ペアーズを無料で試してみる

自分だとすぐに分かる顔写真を載せない

ペアーズでは異性の顔写真が一覧形式で表示されますので、自分の顔がはっきりと分かる写真を載せていると知り合いにすぐ見つかってしまいます。
そのため、身バレを防ぎたい人は顔の一部をスタンプなどで隠すなり、後ろ姿を載せるなりと、一目で自分だと分かる顔写真を載せないようにしましょう。

ただし、顔がはっきりと分かる写真を載せていないと、なかなかマッチングが成立しないというデメリットも生じてしまいます。
そのデメリットをカバーするには、プロフィールを充実させたり、プロフィール文に「マッチングしてから写真送ります!」と一文添えたりなどの工夫をするようにしましょう。

マッチング率を上げたい方はこちらをチェック↓

知り合いを見つけたらすぐにブロックする

ペアーズで異性を検索していると、時には知り合いを見つけてしまうこともあるでしょう。
そんな時には、ブロック機能を活用すれば一安心。
一度ブロックすれば今後お互いの画面に相手が表示されなくなるため、今後その知り合いに見つかってしまうことを防げます。

ブロックするには相手のプロフィールにアクセスしなければならず、足跡がついてしまいますが、ブロックすればその足跡も消えますので安心してください。
また、ブロックしても相手に通知は行きませんので、こちらも心配いりません。

ペアーズのブロック機能について、さらに詳しく知りたい方はこちら↓

プライベートモードを活用する

ペアーズには、「自分がいいねした相手」および「マッチングした相手」以外には自分のプロフィールが表示されなくなるという、プライベートモードなる機能があります。
こちらを活用すると、誤って自分からいいねを押さない限りは知り合いにばれることはありませんので、完璧な身バレ対策になります。

しかし、このプライベートモードを利用するには男女ともに月額課金が必要です。

上記画像のように結構な料金が掛かってしまいますので、利用する際には十分検討したほうがいいでしょう。

ペアーズ上の設定だけでは不十分!ばれないためにはこれらも必須

ペアーズを利用していることが知り合いにばれてしまうのは、アプリ上で見つかってしまった時だけではありません。
思わぬところでペアーズの利用はばれてしまいますので、これから紹介する対処法も合わせて実行するようにしましょう。

ペアーズを無料で試してみる

ペアーズのプッシュ通知をオフにする

ペアーズではいいねを受け取った時やメッセージを受信した時に、「いいねが届きました」「○○さんからメッセージが届きました」などの通知がなされます。
これらの通知が来た時に偶然スマホの画面を見られてしまうと、一瞬でペアーズを利用していることがばれてしまいますので、通知は必ずオフにしておくようにしましょう。

なお、プッシュ通知をオフにするには下記の二つの方法があります。

・ペアーズの設定画面から通知をオフにする
・スマホ本体の設定画面からアプリの通知をオフにする

前者の場合は通知を切っていても、重要なお知らせなどは例外として通知されてしまう可能性があるため、後者のスマホ本体からプッシュ通知をオフにするのがおすすめです。

通知をオフにすると、メッセージを受信した時などに気付かないというデメリットがありますが、こまめにペアーズを開くようにすればさほど問題ではないでしょう。

ペアーズのアプリアイコンを見えづらい場所に移動する

スマホのホーム画面にペアーズのアプリアイコンを配置していると、何らかの理由でスマホの画面を見られてしまった場合にばれてしまいます。
そのため、フォルダの中の2ページに配置するなど、ペアーズのアプリアイコンは見えづらい場所に移動するようにしましょう。

その分、ペアーズを開くまでの手間は増えてしまいますが、その一手間を掛けることでばれるリスクを大きく下げられます。

仲のいい友人にもペアーズを利用していることを話さない

中には、「職場の同僚や友達の友達にはペアーズを使ってることを知られたくないけど、親友になら話してもいいかな」と考えている方もいるでしょう。
しかし、完璧な身バレ対策を行いたいのなら、いくら仲のいい友人であってもペアーズを利用していることは話さないほうが身のためです。

そもそも、ペアーズなどのマッチングアプリを使うことは全く悪いことではないため、親友が悪気なく他の人にばらしてしまうなんてことも珍しくありません。
そこから噂がどんどん広がり、多くの人にペアーズを利用していることが知られてしまう可能性もあるため、できるかぎり黙っておきましょう。

ペアーズの身バレ対策まとめ

 pairs-bareru
ここまで紹介した対処法をいくつか併せて実行することで、ペアーズを誰にもばれることなく利用していけます。
プライベートモードの活用以外はすぐにできる対処法ですので、「ばれたくない!」という方は登録後すぐに実行するようにしましょう。

そうすれば身バレを恐れることなく、存分にペアーズで出会いを探せますよ!

ペアーズを無料で試してみる

・関連記事


The following two tabs change content below.
編集部 庵

編集部 庵

好奇心旺盛girl。色んなマッチングアプリを体験中。 最近韓国にハマりすぎて1時間でハングルを制覇。彼氏と韓国デートに行くことが今の目標。(彼氏いないけど)

ライター紹介はこちら